“走进科研实验室,争做优秀土建人”——土建学院实验中心教师党支部与22级桥梁系学硕生党支部联合开展主题党日活动

为了推动党支部之间的交流学习、促进党团班共建,同时帮助研究生同学了解科研实验室、宣传实验安全的重要性,2023年5月11日上午,北京交通大学土建学院实验中心教师党支部与22级桥梁系学硕生党支部联合开展了“走进科研实验室,争做优秀土建人”主题党日活动,暨22级桥梁系学硕生党支部、团支部、硕2204班与实验中心教师党支部的党团班共建活动。

实验中心副主任、党支部书记韩松首先向22级桥梁系学硕生党支部介绍了实验中心各个实验室的基本情况,并分享了实验中心教师党支部在支部建设方面的工作思路与特色做法。参会的学生与教师就基层组织建设、理论学习工作、特色支部生活、实验室安全保障、科研试验条件等方面开展了交流与讨论。

在实验中心党支部各位教师党员的引导与讲解下,22级桥梁系研究生参观了实验中心的各个实验室。在实验中心监控室,底绍涵老师详细讲解了试验安全的重要性;在工程结构实验室,温泉老师讲解了MTS试验机等大型实验设备的工作情况,也和同学们探讨了科研试验设计过程如何与实验室进行沟通合作;在建材实验室,周丽君老师介绍了混凝土与砂浆材料的成型养护设备,以及力学性能、耐久性能测试设备;在岩土工程实验室,史小萌老师介绍了岩石的三轴抗压试验机,讲解了TBM工作原理与激光辅助掘进相关基础知识;刘亚双老师介绍了直剪仪操作规程、土的直剪实验及压缩固结实验,并介绍了岩土实验室自主开发的试验过程土体的变形监测系统。参观过程中研究生踊跃提问,实验员教师耐心解答,现场气氛十分热烈。

本次活动不仅促进了研究生党支部与实验中心教师党支部之间的学习与交流,增进了相互之间的了解与沟通;也宣传了实验安全的重要性,推动了研究生同学熟悉各个科研实验室,了解实验中心的科研服务能力,为后续开展科研试验打下了良好的基础。

供稿:22级桥梁系学硕生党支部:左晓斐

实验中心教师党支部:韩松、伍敏